lundi 5 septembre 2011

Salade de nouilles soba maison

Plume organise un concours sur le thème Végétarien !!  


C'est un thème qui me plaît beaucoup. Je ne suis pas végétarienne mais il est vrai que si ça ne tenait qu'à moi.... Mais vous remarquerez qu'il est rare que je propose un plat avec de la viande. Donc je propose ma participation avec cette recette que j'ai réalisé ce week-end. Si vous ne vous sentez pas le courage de faire les pâtes vous même, on trouve les soba très facilement maintenant. Ce qui est bien avec ces pâtes, c'est qu'elles sont sans gluten car elles sont à base de farine de sarrasin. Donc voilà une recette adaptée pour les personnes intolérantes :-)

  • 1 carotte
  • 1/2 courgette
  • 6 radis
  • 1/2 oignon
  • 300g de farine de sarrasin
  • 15cl d'eau
  • 2 poignée de pousse de soja
  • 1cs d'huile de sésame
  • 2cs de graines de sésames
  • 1 feuille de nori
  • 3cs de sauce soja
  • 1cs de vinaigre de riz
  • 1 pointe de couteau de wasabi
 Taillez en fins bâtonnets la courgette, la carotte, les radis. Emincez l'oignon et la feuille de nori. Mélangez tout cela avec les pousses de soja. Rajoutez les graines de sésames. Dans un bol, mélangez l'huile de sésame avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le wasabi. Versez sur les légumes et mélangez.

Pour les pâtes, mélangez la farine aux 15cl d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule. Abaissez la avec la paume de la main pour former un cercle, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte très finement en lui donnant une forme rectangulaire. Pliez la pâte en trois dans le sens de la longueur et de nouveau en trois dans le même sens. Avec un hachoir à lame très large coupez des nouilles fines. Faites cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes. Stoppez la cuisson à l'eau froide, égouttez et mélangez aux légumes. Servez bien frais.

3 commentaires:

  1. hum, hummm, hummmm c'est appétissant

    RépondreSupprimer
  2. j'aime les soba, il faut que j'essaie d'en faire !

    RépondreSupprimer
  3. Perso, j'utilise un laminoir pour réaliser les pâtes, c'est plus rapide :-) Par contre, c'est très délicat car la pâte n'est pas élastique, elle est très cassante du au fait que c'est sans gluten. Il faut s'armer de patience !!!!

    RépondreSupprimer