lundi 3 décembre 2012

Ode à l'Aude : Le fréginat ou fricassée de porc

Ce que lecteur veut, lecteur a ^^. C'est à dire une recette mon département natal : l'Aude !! 


L'Aude, ce n'est pas que la cité de Carcassonne ou le canal du midi. J'ai vécu très longtemps aux portes des Corbières et grandi au milieu de vignes. Il y a aussi la Montagne Noire, riche en châtaignes et cèpes. Le Lauragais et ses élevages de porcs, de canards. Limoux et sa blanquette... 


Le pays Cathare regorge de recettes entre influences méditerranéennes et pyrénéennes. Il y a le cassoulet, et oui, nous aussi avons notre recette de cassoulet. Ce n'est pas l'apanage de Castelnaudary ou de Toulouse. Dans nos livres de recettes de grand-mère, vous trouverez aussi la bourride d'anguilles, le millas, les oreillettes (j'adore!!), le tourgnol qui est une brioche anisée, mais également des biscuits secs qui s'appellent des pébradous... 


La liste pourrai être très longue alors je m'arrête là pour vous parlez plus précisément du plat qui me semble être le plus emblématique : Le Fréginat !! 

Dans des temps pas si anciens que cela, la majorité des maisons avaient leur cochon car cela permettait de nourrir les familles à faibles coûts. Le jour où l'on tuait la bête, c'était jour de fête et on cuisinait le fréginat. La recette originale  est de la gorge de porc ( qui est une des parties les plus grasses) longuement revenue dans un faitout jusqu'à devenir des fritons ( ça veut dire ce que ça veut dire...) Puis ces fritons sont mijotés doucement avec des aromates, des oignons, des épices...

J'en vois déjà tourner de l'oeil jejeje.... C'est vrai que c'est particulier, personnellement, je n'en raffole pas du tout. Mais comme pour le cassoulet, il existe des dizaines de variantes de la recette. Et celle que je vous propose est beaucoup plus, comment dire, " light " ;-) Recette pour 4 personnes.

  • 1kg de porc à braiser
  • 1 tranche de ventrèche ( ou lardons)
  • 1kg de tomates
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1cs de miel
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1cs de farine
  • sel, poivre
Plongez les tomates dans l'eau bouillante quelques secondes puis ôtez la peau. Coupez les en 2 et retirez les graines. Taillez les en petits dés. Réservez. Détaillez le porc en petits cubes. Epluchez et taillez la carotte en cubes également. Dans une cocotte, faites dorer dans l'huile d'olive le porc avec les oignons et l'ail émincés, la carotte et la ventrèche entière. Saupoudrez avec la farine. Salez, poivrez. Ajoutez les tomates et mélangez bien.Laissez revenir 5min. Déglacez avec un verre d'eau. Ajoutez le bouquet garni.Laissez mijoter 2h à feu doux et à couvert. Pour terminer, versez le vinaigre et le miel. Mélangez et servez bien chaud accompagné de riz ou plus traditionnellement de haricots secs blancs.

3 commentaires:

  1. Ah ! les oreillettes !!!! j adore ..tu pourrais leur donner la recette a ceux qui n ont pas la chance d en avoir mangees ...
    Et le friginat ..que de souvenirs !!!!! faut le gouter aussi , vous en donnerez des nouvelles
    Adisias ! POUTOU
    TATA

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  2. Merci, merci
    et oui, il y a plusieurs façons de le faire, je ne connais pas cela là
    ventrèche? mais qu'est ce que c'est que ça? on dit cansalade!

    a leu

    ps: c'est un calvaire pour laisser un message.....

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