L'Aude, ce n'est pas que la cité de Carcassonne ou le canal du midi. J'ai vécu très longtemps aux portes des Corbières et grandi au milieu de vignes. Il y a aussi la Montagne Noire, riche en châtaignes et cèpes. Le Lauragais et ses élevages de porcs, de canards. Limoux et sa blanquette...
Le pays Cathare regorge de recettes entre influences méditerranéennes et pyrénéennes. Il y a le cassoulet, et oui, nous aussi avons notre recette de cassoulet. Ce n'est pas l'apanage de Castelnaudary ou de Toulouse. Dans nos livres de recettes de grand-mère, vous trouverez aussi la bourride d'anguilles, le millas, les oreillettes (j'adore!!), le tourgnol qui est une brioche anisée, mais également des biscuits secs qui s'appellent des pébradous...
La liste pourrai être très longue alors je m'arrête là pour vous parlez plus précisément du plat qui me semble être le plus emblématique : Le Fréginat !!
Dans des temps pas si anciens que cela, la majorité des maisons avaient leur cochon car cela permettait de nourrir les familles à faibles coûts. Le jour où l'on tuait la bête, c'était jour de fête et on cuisinait le fréginat. La recette originale est de la gorge de porc ( qui est une des parties les plus grasses) longuement revenue dans un faitout jusqu'à devenir des fritons ( ça veut dire ce que ça veut dire...) Puis ces fritons sont mijotés doucement avec des aromates, des oignons, des épices...
J'en vois déjà tourner de l'oeil jejeje.... C'est vrai que c'est particulier, personnellement, je n'en raffole pas du tout. Mais comme pour le cassoulet, il existe des dizaines de variantes de la recette. Et celle que je vous propose est beaucoup plus, comment dire, " light " ;-) Recette pour 4 personnes.
- 1kg de porc à braiser
- 1 tranche de ventrèche ( ou lardons)
- 1kg de tomates
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1cs de miel
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 2cs d'huile d'olive
- 1cs de farine
- sel, poivre
Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerAh ! les oreillettes !!!! j adore ..tu pourrais leur donner la recette a ceux qui n ont pas la chance d en avoir mangees ...
RépondreSupprimerEt le friginat ..que de souvenirs !!!!! faut le gouter aussi , vous en donnerez des nouvelles
Adisias ! POUTOU
TATA
Merci, merci
RépondreSupprimeret oui, il y a plusieurs façons de le faire, je ne connais pas cela là
ventrèche? mais qu'est ce que c'est que ça? on dit cansalade!
a leu
ps: c'est un calvaire pour laisser un message.....