jeudi 30 décembre 2010

Soupe à l'oignon, bière et sirop d'érable

Les oignons, c'est comme les pommes, je ne sais plus quoi en faire tellement que j'en ai !!!!! Alors voici un grand classique revisité à ma façon. Une bonne façon de faire une pause digestive entre ces fêtes.
  • 400g d'oignon
  • 20cl de bière
  • 4cs de sirop d'érable
  • 2 bouillon-cubes
  • 1l d'eau
  • 1cs de farine
  • 20g de beurre salé
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • 1 pain ficelle
  • 100g de gruyère râpé
Tranchez la ficelle et faites la grillé au four ou au grille-pain. Préparez le bouillon avec l'eau et les cubes. Réservez au chaud. Emincez les oignons et faites les revenir avec le beurre dans une casserole. Poivrez. Rajoutez le sirop d'érable et faites caraméliser. Versez la cuillère de farine et mélangez bien. Ajoutez la bière et portez à ébullition. Déposez dedans les feuilles de lauriers. Allongez avec la totalité du bouillon , baissez le feu et faites mijotez pendant 30min. Servez chaud avec les croutons de pain et le fromage râpé.

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