dimanche 27 février 2011

La vrai brandade de Nîmes

Guylaine du blog Cuisine-Guylaine organise un concours sur le thème des recettes de nos régions.  C'est vraiment une excellente idée!!


Etant d'origine carcassonnaise, j'aurai pu vous proposer un cassoulet ou un fréginat. Mais maintenant, je suis nîmoise d'adoption. Entre la Camargue et la Lozère, comprenez bien que je m'y sente bien. Et culinairement... la tapenade, la gardianne de taureau, les picholines... Mais le plat le plus représentatif de Nîmes est la brandade de morue. Pas la parmentière écrasées sous une tonne de pommes de terre mais celle qui est toute légère, montée à l'huile d'olive!!
  • 500g de morue salée
  • 125g de pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousse d'ail
  • 125g de crème liquide
  • 125g d'huile d'olive
  • sel, poivre
24h à l'avance, dessalez  la morue. Pour cela, dans un faitout, recouvrez la d'eau froide et changez l'eau toutes les 5h. Le jour même, faites cuire la morue dans sa dernière eau de rinçage avec le bouquet garni pendant 15min après le 1er bouillon. Laissez la égoutter pendant 20min. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terres et cuisez les à l'eau. Egouttez les. Vérifiez qu'il ne reste pas d'arête dans la morue. Faites tiédir la crème dans une casserole et dans une autre, l'huile d'olive. A l'aide d'un robot, mixez la morue avec les pommes de terre. Rajoutez les gousses d'ail écrasées puis la crème. Toujours en mixant, rajoutez en filet l'huile d'olive. Salez, poivrez. Vous pouvez la dégustez chaude ou froide.

    1 commentaire:

    1. j ai toujours eu envie de la faire !!!! et en plus ça a l air facile !!!!!

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