lundi 7 mars 2011

Le gâteau renversé de ma mamie

Hier, c'était la fête des grand-mères. Du coup ce week-end, j'ai réalisé le fameux gâteau aux fruits de ma mamie. Ayant vécue chez elle quand j'étais petite, c'est un dessert avec lequel je me suis régalée très souvent!!!! Il fait parti de ses recettes cultes. Elle utilisait des fruits au sirop tel que l'ananas ou la pèche... Moi, j'ai opté pour des pommes car il y en a toujours dans ma caisse.
  • 120g de farine
  • 120g de beurre
  • 3 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1/2 paquet de levure alsacienne
  • 3 pommes
Dans un saladier, mélangez la farine avec 70g de sucre et les oeufs. Faites fondre le beurre et rajoutez le à la pâte. Incorporez la levure. Vous devez obtenir une pâte bien lisse. Dans une casserole, versez le reste de sucre, rajoutez 2cs d'eau et faites fondre afin d'obtenir un caramel léger. Tapissez un moule à manqué avec le caramel et beurrez en les parois.  Préchauffez le four à 210°. Pelez et tranchez pas trop finement les pommes. Déposez dans le moule, puis recouvrez les de pâtes. Enfournez 25min. Laissez tiédir 10min puis démoulez en retournant le gâteau dans un plat.

3 commentaires:

  1. je peux en avoir un moreceau?
    j'adore le gâteau aux pommes
    en plus, il a l'air simple à faire

    RépondreSupprimer
  2. Hummm je t'en pique une part !! Bisou :)

    RépondreSupprimer
  3. c est comme une Tatin , mais avec génoise , et ça m a l air excellent !!!!

    RépondreSupprimer