dimanche 16 octobre 2011

Irish soda bread

Avec cette recette, je participe au défi cuisine ; heure anglaise.


Voici le meilleur pain qui soit sorti de mon four pourri !!! Une croute qui croustille, une mie moelleuse... Et rapide à faire, pas la peine de laisser gonfler la pâte !!  Demain j'en refais !!!

  • 300g de farine de froment T110
  • 200g de farine de blé T60
  • 1cc de bicarbonate de soude
  • 1/2cc de sel
  • 1/2cc de sucre
  • 40cl de lait fermenté ou ribot
A l'aide d'un robot pétrisseur ( ou à la main si vous avez le courage:) mélangez les farines avec le sucre, le sel et le bicarbonate. Rajoutez le lait. Pétrissez pendant 5min. Préchauffez le four à 220° et déposez au fond un petit récipient avec de l'eau. Farinez le plan de travail. Formez une boule avec la pâte. Incisez en forme de croix sur 1cm de profondeur. Déposez la boule sur une plaque habillée de papier cuisson. Enfournez 40/50min. Tapotez dessus pour vérifiez que le pain soit bien cuit, il doit sonner creux.

6 commentaires:

  1. HUM ! le bon pain !!!!!
    mais moi où vais -je trouver du lait fermenté ? en quoi ça consiste exactement ? et la farine de froment ?
    MARISOL

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  2. Tu peux utiliser de la farine de blé, c'est la même chose. Pour le lait fermenté, tu le trouves au rayon frais avec les produits des pays arabes.

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  3. OH ! dis donc ...le joli pain !!!!!
    et sans faire gonfler la pate ...le miracle du pain !!!!!
    TATA

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  4. puis je faire une remarque titegrenouye?
    pourrais tu choisir une police plus foncée? j'ai du mal à lire
    merci
    et j'ai mes lunettes

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  5. Un délicieux pain, gourmand et appétissant...
    A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

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  6. Une miracle un pain sans fair gonfler, parfait! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

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