samedi 7 juillet 2012

Artichauts à la barigoule

Interdite de fourneaux, je vous propose une ancienne recette qui a eu son petit succès : Donc, nous voici dans le Sud-Est !!!! Ma cuisine est majoritairement inspirée par cette région. Attention en exclusivité, je vous livre la recette du Chef. Et croyez moi, c'est un évènement car, en général, il ne divulgue rien !!!! Recette pour 2 ou 3 personnes.


  • 5 artichauts violets
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit fenouil
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20cl de vin blanc
  • 50cl de fond de volaille
  • 5cl de jus de citron
  • 6cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 bouquet garni
Coupez les feuilles supérieures des artichauts et ôtez les feuilles extérieures dures. Coupez les en quatre. Retirez le foin à l'aide de la pointe d'un couteau. Faites bouillir 1L d'eau avec le jus de citron et faites cuire les artichauts 10min. Réservez. Taillez la carotte, le fenouil, le céleri et l'oignon en brunoise. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir pendant 10min la brunoise et l'ail écrasé. Déglacez avec le vin blanc. Faites réduire aux 3/4 et rajoutez les artichauts avec le bouquet garni. Salez, poivrez. Versez le fond volaille et faites cuire à couvert et à petit feu jusqu'à ce que les artichauts soient fondants. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

5 commentaires:

  1. elle a pas encore vu ta mere ????? comme elle est en horaire decale ....on en mangerait bien de tes artichauts ..., enfin , ceux du chef plutot non ???
    TATA

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  2. t'as raison ma fille, tout arrive.
    j'attends des gésiers ou des calamars....
    jejeje

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  3. T'as lu? Y'a un an en arrière tu attends les calamars... C'est fait !!!!

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  4. c'est bien, tu écoutes ta maman....
    la prochaine fois que j'ai des invités je la ferai avec en entrée l'hummus de pp.
    il ne me manquera que le dessert

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  5. coucou, je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet.
    je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse !!!

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