Sans plus attendre voici la recette :
La base de pâte sablée au chocolat :
- 175 gr de farine
- 55 gr de cacao ( Van Houten )
- 230 gr de beurre à t° ambiante
- 115 gr de sucre
- 4 cuil. à café d'expresso finement moulu ( facultatif )
- 1 pincée de sel
- 650 gr de mûres
- 300 gr de sucre ( 150 gr de fructose pour moi )
- jus et zestes d'un citron jaune
La confiture de mûres : Mettre les mûres dans une grande casserole, avec l sucre et le jus et les zestes du citron.
Portez a ébullition et laisser bouillir env. 10 à 15 min. Jusqu'à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
Réservez.
Préparez la pâte sablée au chocolat : Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le cacao.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène.
Incorporer l'expresso et le sel jusqu’à consistance homogène.
Ajouter le mélange de farine/cacao et bien mélanger.
La pâte peut être trés raide. Diviser la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3
Réserver la plus petite boule de pâte ( 1/3 ) au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Avec les doigts, appuyer la boule de pâte ( 2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
Appuyer avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquer avec une fourchette.
Étaler la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
Sortir la petite boule de pâte du réfrigérateur ( 1/3) et l'étaler à l'aide d'un rouleau.
Découper des bandes parallèles à l'aide d'une roulette crantée de cuisine.
Déposer des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres.
Et faire de même dans l'autre sens pour faire comme un quadrillage. ( voir les photos )
Cuire pendant 30 à 35 min . Laisser refroidir dans le moule puis décoller les bords et retirer du moule.
Félicitations ! Ca sera pour une prochaine fois :)
RépondreSupprimerbravo à la gagnante !!
RépondreSupprimerbravo!
RépondreSupprimeron peut en avoir une part comme lot de consolation?
BRAVO ! C ETAIT UNE DE MES PREFEREES !!!
RépondreSupprimerTATA