samedi 11 décembre 2010

Flan d'endives caramélisées au miel

J'ai choisi cette recette originale pour participer au concours organisé par Une cuillère pour les Délices sur le thème du flan... 
                                                         Souhaitez moi bonne chance...

  • 6 petites endives
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2cs de miel
  • 5 oeufs
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
Coupez les bases des endives et creusez-les avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure. Coupez les en rondelles et mettez-les ensuite dans une sauteuse avec le beurre et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la muscade et 5 c. à soupe d’eau. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à l'évaporation presque totale du jus de cuisson. Ajoutez le miel et laissez cuire encore quelques minutes pour caraméliser légèrement les endives.
Préchauffez le four à 200°. Portez le lait et la crème à ébullition. Cassez les oeufs et fouettez-les dans un saladier, salez, poivrez puis versez la crème et le lait sans cessez de fouetter. Répartissez dans 6 ramequins puis ajoutez les endives caramélisées. Placez les ramequins dans un plat à gratin, versez de l’eau bouillante à hauteur du tiers des ramequins pour cuire les flans au bain-marie pendant 30 min.

1 commentaire:

  1. Coucou!
    Merci beaucoup pour ton adorables participation au concours! Ton flan me donne faim! ;)
    Bise & Bonne soirée

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