jeudi 17 mars 2011

Pain à la bière

Bonne fête à tous nos amis irlandais!!! Aujourd'hui c'est la fête de la St Patrick!!! D'origine écossaise, il aurait évangélisé l'Irlande. Devenu Saint patron de ce pays, il utilisa le symbole du trèfle pour enseigner la trinité. Cette plante deviendra l'emblème de cette fête. Donc une bonne raison de déguster une bonne pinte (avec modération bien sûr) tout en écoutant les Pogues ;-)


Pour cette occasion, je vous propose la recette du pain à la bière trouvée sur l'excellent site L'atelier des Chefs

  • 400g de farine complète
  • 12,5cl de bière brune
  • 12,5cl de lait
  • 10cs de flocons d'avoine
  • 5g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure de boulanger
Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans. Laissez reposer 15min. Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre et les flocons d'avoine. Mélangez. Incorporez la bière, mélangez. Terminez par incorporer le lait, mélangez. Si vous avez un robot pétrisseur ou une map, c'est encore plus simple. Couvre d'un linge humide et laissez pousser 30min. Dégasez la pâte en donnant un coup de poing au centre. Façonnez le pain sur un plan de travail fariné. Déposez le sur une plaque allant au four. Préchauffez le four à 250°. Laissez à nouveau pousser le pain 30min. Incisez le pain à l'aide d'un couteau puis mettez le à cuire pendant 20min. Laissez le refroidir sur une grille.

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