vendredi 12 août 2011

Question santé : Pourquoi et comment consommer des oméga 3, 6 ?

J'ai décidé de créer une nouvelle rubrique : Question santé. Ce que nous mangeons à un réel impact sur notre santé. Il n'y a qu'à voir l'explosion du nombres de personnes développant du diabète ou du cholestérol. Il y également le surpoids qui cause bien des problèmes. Mais nous pouvons limiter les dégâts en réfléchissant sur notre manière de s'alimenter.

Pour le 1er billet de cette rubrique, j'ai choisi de parler des oméga 3, 6. On entend souvent dans les spots publicitaires vanter les bienfaits de certains produits riches en oméga. 

Qu'est ce que c'est ? Ils font partie de la famille des lipides.Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturé. Les oméga 6 sont des acides linoléiques.


Mais à quoi servent-ils? Ils aident à la régulation de la pression sanguine et le rythme cardiaque. Ils sont indispensables au bon fonctionnement des artères et à la fluidification du sang. Ils contribuent également à l'équilibre émotionnel et pondéral.

Où trouver des oméga? Dans les poissons gras (saumon, thon, sardine, maquereau, hareng), les huiles végétales (colza, noix, soja, tournesol, pépins de raisin, sésame), les graines de lin, certains légumes (choux, épinards, cresson), les margarines.


Pour aller plus loin sur le sujet, rendez vous sur Doctissimo et son dossier trés complet !!

2 commentaires:

  1. et voila que la petite nous fait une rubrique sante ...c est pas bien ça ????
    TATA

    RépondreSupprimer
  2. Bon début d'article, j'aime :) Par contre il faut bien mentionner le fait que ça ne sert à rien de consommer plus d'omégas 3 si on augmente les autres matières grasses également. L'important c'est d'augmenter le ratio oméga 3/oméga 6.

    En tout cas bienvenue dans l'aventure Manger Bloguer :)

    RépondreSupprimer